澳门新濠天地网络

我校第八期溪山大讲坛成功举行

发布时间:2018-10-31

浏览量:13

团委网站讯(记者 吴锦坤 报道|摄影 张婷婷)1030日上午,我校第八期溪山大讲坛“艺术是情感的传递——中国戏曲欣赏漫谈”主题讲座在北校区行政楼报告厅成功举行。中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟担任此次活动的主讲人。我校团委书记龙汶、副书记廖烨、副处级干部蒋红霞、教育厅体育卫生艺术处许华中出席活动。来自各学院的300余名老师和同学们参加了讲坛。



首先,龙汶致辞。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这是对青年一代的要求和殷切期盼。“新时代的青年学子要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个自信即中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。戏曲文化则是中国传统文化中的重要组成部分,已经成为中华民族的文化之根,民族之魂。我们有理由,有信心将传统文化、戏曲文化传承好、发扬好。”



紧接着,由崔伟对中国戏曲进行讲解。他认为在中国美术、中国书法、中国民乐、中国戏曲这四项独具特色的中国传统艺术中,中国戏曲最为重要。它有别于芭蕾舞、歌剧、话剧以及各种各样的戏剧形式。随后,他以戏曲最杰出的代表——京剧为例为观众讲解。从京剧的价值、对中国戏曲的艺术特点、欣赏特点做了详细介绍。最后,他强调中国戏曲历史悠久,形式多样,有深厚的群众基础,是表现和传承中国优秀传统文化的重要载体。并希望当代青年能在中国优秀传统文化中提高自己的文化底蕴和精神面貌,树立高度的文化自信。



最后,讲座在全体人员热烈的掌声中圆满结束。

【责任编辑 罗迪迪】