澳门新濠天地网络

酿酒与食品工程学院第四届 “黔丰杯”辩论赛总决赛成功举办

发布时间:2018-11-28

浏览量:14

团委网站讯 (记者 王佳欣 报道|摄影 向诗秀 景万秋)为了丰富同学们的课余生活,锻炼同学们的语言技巧、思辨能力1125日晚,酿酒与食品工程学院团委、学生会在西楼305D举行了酿酒与食品工程学院第四届舌战群儒,辩我风采—“黔丰杯”辩论赛总决赛。



此次比赛邀请了我校辩论队队长王梓晨,副队长杨添林,经济学院辩论队队长贾韫作为评委,以及各兄弟学院的辩论队和学生会代表作为嘉宾。在辩论赛开始前,由酿酒与食品工程学院团委、学生会艺术团的小伙伴带来歌曲《遥远的歌》,缓和了紧张比赛气氛。



经过层层激烈角逐,进行最终对决的是正方食科182班和反方大三买橘子队。简单的自我介绍之后,正反方以“短视频的火爆是精神文化丰富还是匮乏的体现”为题展开辩论。在开篇立论环节,正方一辩首先对“短视频”、“精神文化”、“丰富”等关键概念下定义,肯定了短视频的火爆是精神文化的产物这一观点,并从短视频内容的和观看者文化素质两方面加以佐证。反方则认为短视频的火爆体现了过度娱乐化,而过度娱乐化是精神文化的匮乏体现,另一方面短视频的火爆体现了文化传播“去中心化”模式的火爆,反映了文化接受的片面性是精神文化匮乏的体现。



在质询环节,双方二辩紧扣对方定义、判准展开质询。在对辩环节,双方四辩你来我往,抓住对方陈述词不足进行反驳使比赛达到高潮。接着,双方三辩就对方漏洞进行质询。紧接着,便是最激动人心的自由辩论环节,双方言辞犀利,又是一番唇枪舌战,选手的口才和应变能力在这一环节呈现得淋漓尽致,最后以双方四辩精彩总结结尾。


此次评票分为评委评分和观众投票,更加保证了比赛的公平公正。最终,反方大三买橘子队获得本场冠军,其中反方四辩李沛桐获得最佳辩手称号。



最后,由各位评委嘉宾为本届辩论赛的优秀团队和优秀辩手颁奖并合影留至此,酿酒与食品工程学院第四届辩论赛圆满结束。

【实习编辑 吴锦坤】